2020
十二月

25

832

【主日证道】|乙年圣家节——灵性的爱

1231231

恭读圣路加福音 2:22-40

按梅瑟的法律,一满了他们取洁的日期,耶稣的父母──若瑟和玛利亚,便带着孩子上耶路撒冷,去献给上主,就如上主法律所吩咐的:「凡开胎首生的男性,应祝圣于上主。」并该照上主法律所吩咐的,献上祭品:一对斑鸠或两只雏鸽。

那时,在耶路撒冷有一个人,名叫西默盎。这人正义虔诚,期待着以色列的安慰,而且圣神也在他身上。他曾蒙圣神启示:自己在未看见上主的受傅者以前,决见不到死亡。

西默盎因圣神感动,进入圣殿;那时,抱着婴孩耶稣的父母正进来,要按照法律的惯例,为耶稣行礼。西默盎就双臂接过耶稣,讚美天主说:

「主啊!现在可照你的话,放你的仆人平安去吧!因为我亲眼看见了,你在万民前准备好的救援:为作启示异邦的光明,你百姓以色列的荣耀。」

婴孩耶稣的父亲和母亲,就惊异西默盎所说关于耶稣的这番话。

西默盎祝福了他们,又向耶稣的母亲玛利亚说:「看,这孩子已被立定,为使以色列中许多人跌倒和复兴,并成为反对的记号。至于你,要有一把利剑,刺透你的心灵,为叫许多人心中的思念,显露出来。」

又有一位女先知亚纳,是阿协尔支派法奴耳的女儿,已上了年纪。她出嫁后,同丈夫住了七年,以后就守寡,直到八十四岁。她斋戒祈祷,昼夜事奉天主,总不离开圣殿。正在那时候,她也前来称谢天主,并向所有希望耶路撒冷得到救赎的人,讲论这孩子。

耶稣的父母按照上主的法律,办完了一切,便返回加里肋亚,他们的本城纳匝肋。

孩子渐渐长大而强壮,充满智慧;天主的恩宠常在他身上。

——基督的福音

 证道:

新约的主耶稣基督,总是启示着旧约时代那无法令人明白的道理,这就是神学家所说的:“新约成就了旧约;不是废除,而是成全法律。”在新约和旧约之间还 存在着某种无法协调的问题,却在新约里,耶稣基督告诉了我们真正天主的旨意。其实不是天主的自相矛盾,而是真正点出人类的视野时空之有限,无法理解天主之无限。这同时也点出了,我们的信仰是“启示的信仰”,耶稣基督启示了属神的信念,解开人罪之根由,一系列在耶稣基督的启示下,颠覆着旧约中“人神关系”之误区。

今天圣家节,读经一取自《创世纪》重要的一段故事,说明了上主要赐给亚巴郎亲生的儿 子、血缘的后裔,真正的继承人;人的本我, 是无法接受一个家仆来作继承人。就从这里开始,信德之父亚巴郎逐渐地在天主的恩宠内, 透过了盟约,一点一滴地,一步一步地解开真正人与人的关系,人与天主的关系,在耶稣基督诞生后,让我们有更清晰的救赎画面。

天主的救赎就只是针对亚巴郎的后裔?以人类有限的视野,有此想法是绝对可以理解的,我们习惯局限天主的德能,我们常用人的有限性来限制天主自由选择的权柄。因此,基督诞生和圣家被祝福,翻转了人的认识:确实天主给了亚巴郎这样的盟约:数也数不清的星星, 就是你后代的数目,却在耶稣基督身上实现了 这个承诺,在圣家内,清楚地告诉了我们:奉行天主旨意,才是祢的母亲,祢的弟兄(参阅 玛12:50;谷3:33-35),在大公教会里,这个承诺,我们明白了吗?

圣家超越了血缘,这就是主的旨意,主的拣选。这才是真正基督带来的喜讯,基督所启示人类的生命共同体。亚巴郎离开自己的家,到了那个天主所指定的地方,这说明了属神的关系,属神的旨意,必须穿越地域、地位和血缘。亚巴郎本身就是被召唤穿越生命关系的人, 我们每一个人也是如此,如果能服从天主的旨意,必能超越生命的局限。

有很多家庭无法拥有自己亲生的孩子,耶稣基督却启示了一个真正的家庭,耶稣基督的诞 生,不是我们想像中的童话故事,也不是属于更多不成全或悲剧的家庭故事,但有谁知道这是天主所祝福的家庭?这为彰显一个家庭真正的模式,不是血缘,是主的拣选和召唤,是圣召。我们每个人来到世界,彼此都有关系,虽不在一个家庭,不是同一个血缘,但我们却是有关系的,如果我们能在主内,在基督的恩宠中,我们就是弟兄,就是姊妹,就是父母!每次 默想圣家的时候,看到那些领养别人孩子的家庭,我都会有莫大的感动,这是我们的关系, 从亚巴郎开始直到耶稣的诞生。我们的关系, 还有什么比这更真实,那就是在天父的国度里,才是真正的一家人。

《圣经》故事,不是一个民族的故事,不是一个家庭的故事,是人与人、人与自己的父亲,那创造万物的那一位的亲情、友情和爱情故事。不只是说人的事,更是天主的自我启示。这故事的起点在圣家,结束也在圣家,永恆的样貌也是圣家。因信德蒙天主召选的亚巴郎,是为圣家铺设的基础。没有亚巴郎的信德,将无法成就耶稣诞生的奥跡,也就无法启示一个属于天主的国, 属灵带来的家庭关系,人与人的关系。圣家的母亲玛利亚、父亲若瑟,代表全人类顺从天主旨意,才能孕育一个救赎人灵的耶稣基督。同样的奥跡,也将会在我们当中出现,如果我们能像圣家一样,超越血缘的爱,拥有属神的爱,才能真正了解耶稣的降临,是为传报平安的喜讯。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请聆听音频,或是浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。